重庆融创白象街1号

    作品编号:ILIA-P-20185036

    展览展板1 - 重庆融创白象街1号.jpg

    设计说明:

    本项目位于重庆市渝中区,基于重庆城市的山地特征,本地块高低层次明显,而北区住宅部分作为整个场地地势最高的地方,通过住宅花园望出去,南地块人文街区整体映入眼帘。对于北区豪宅花园的景观设计,不是打造一处独立的平行空间而已,而是作为整个立体空间的最上层。特色环岛水景构建出主入口区域的整体空间,两个空间入口,一大一小两处圆形环岛,以及从而延伸出的道路线条,柔和灵巧。水景环岛效果图巧妙融合采光功能与观赏功能,多面三角形透明强化玻璃组合而成钻石的切面效果,水纹漫过,剔透生动。水景点缀在休息区域,下沉式洽谈空间包围其间,水面虽小,足以倒影天光云影。利用阶梯衔接高差,融入重庆的城市肌理,草坪尽头连接休憩的廊亭,无尽的视野获得一丝克制,让观赏的尺度获得出乎意料的遮挡巧妙的是,廊亭不仅作为休憩空间,隐藏在背后的电梯更是充当了连接上下两层平面的载体,用最隐蔽的方式过度高差。泳池设计也因地制宜,利用高差,融合山城山地特点,让泳池呈现出近乎天际泳池的空间体验。

    设计感悟:

    设计一开始便思考了如何让这座花园自然地隐藏在重庆森林里,融入重庆的城市肌理,呈现出一个单纯的秘密花园意象空间。方案经过多轮调整及优化,从一开始的豪宅高端ART DECO风格,经过对市场定位的进一步把握,最终确定为现代风格。从入口区域到中心庭院,景观设计因地制宜,巧妙地处理和衔接地势高差,融入重庆的城市肌理。

    经济技术指标:

    项目地点:重庆市 渝中区

    用地面积: 74592㎡

    设计风格:现代风格

    容积率:4.0

    绿化率:25%

    艾景奖

    1长按二维码关注"艾景智库"服务号

    2点击公众号菜单“作品投票”

    3每个人可以为两个作品投票